В России внедрят собственные средства шифрования, а разработчиков браузеров обяжут поддерживать российские сертификаты безопасности. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на госпрограмму "Цифровая экономика", подготовленную на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленную на согласование в правительство.
Разработчики госпрограммы рассчитывают, что к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике будут использовать отечественные средства шифрования. При этом в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.
"Школы шифрования в мире, по сути, две - Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), - отметил президент Фонда информационной демократии и глава рабочей группы, отвечающей за раздел "Информационная безопасность", Илья Массух. -- Но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу".
По его словам, в настоящее время при безопасном соединении в интернете используются лишь американские сертификаты безопасности. И в случае санкций против России владельцы сертификатов смогут просто их отозвать. Проблема усугубляется еще и тем, что более 60% интернет-трафика из России в Россию передается через другие государства, создавая дополнительные риски для нашей страны.
Однако некоторые эксперты считают, что заявленные в госпрограмме сроки перехода на отечественное шифрование труднореализуемы. И даже в open source браузерах реализация отечественной криптографии займет несколько человеко-лет. А ее внедрение в браузеры и почтовые клиенты с закрытым исходным кодом потребует еще больше времени.