Минкомсвязи планирует замкнуть российский трафик внутри страны. Об этом рассказали "Известия" со ссылкой на уже подготовленную и направленную на согласование инициативу ведомства в рамках проекта "Цифровая экономика".
Инициатива Минкомсвязи предполагает, что уже к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%, тогда как сейчас этот показатель достигает 60%. При этом уменьшить его долю ниже 5% получится не раньше 2025 года, что, как уточняют в "Ростелекоме", связано с необходимостью резервного маршрута для данных.
По данным "Известий", среди основных точек маршрутизации интернет-трафика числятся Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами - в первую очередь большой конкуренцией.
По словам, руководителя проекта "Нетоскоп" Павла Храмцова, замыкание российского трафика внутри страны направлено на защиту от потенциальной прослушки со стороны иностранцев. Российский трафик за границей могут сохранять, а потом, при необходимости, расшифровывать. Причем, если содержимое нешифрованного трафика прочитать нетрудно уже сегодня, то уже через 10-15 лет в мире появятся технологии, которые без проблем помогут получить доступ к https трафику.
Так или иначе, но директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает крайне оптимистичным прогноз по снижению доли внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году. Хотя он и согласен с необходимостью стремиться локализовать внутренние процессы и обходиться без заграничных серверов.