• Robo Brain создаст единую базу знаний для роботов нового поколения
    понедельник, 25.08.2014 17:40

    В июле 2014 года на конференции Robotics: Science and Systems команда исследователей из Корнелльского, Брауновского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов представила инновационную вычислительную систему Robo Brain. Она будет анализировать и структурировать доступную в Интернете информацию, благодаря чему роботы смогут определять свойства ранее неизвестных объектов и распознавать человеческую речь.

    Robo Brain


    Учёные планируют обработать более 1,4 млрд индексированных поисковиком Yahoo! изображений, 120 млн видео на сайте Youtube, миллионы документов и инструкций, а также множество 3D-моделей, созданных в программном обеспечении SketchUp. Как отмечают авторы проекта, при помощи современного мобильного устройства пользователь может мгновенно найти нужную информацию, точно так же роботы будут получать новые данные с удалённого сервера.

    Суперкомпьютер систематизирует знания об объектах, разделит их на классы с определёнными свойствами. Так роботы научатся лучше понимать особенности поведения человека и устройство мира в целом. Электронные помощники нового поколения будут помогать по хозяйству, для них не составит труда поддержать разговор на интересную тему или найти в квартире забытые ключи даже без специальных "умных" меток.

    Robo Brain подскажет роботу, что распознанную камерой кружку кофе можно держать в руке. Если она полная, дно должно находиться внизу, а во время загрузки в посудомоечную машину чашку лучше перевернуть. Казалось бы, всё это мелочи, но для вычислительной машины каждое действие выполняется только при наличии соответствующих инструкций в алгоритме.

    Robo Brain


    Robo Brain позволила реализовать систему углублённого обучения роботов. Составленная база данных имеет множество уровней абстракции (иерархическая модель), на каждом из которых хранится не только информация об объекте, но и список возможных связей с другими предметами. К примеру, клавиатура часто находится рядом с монитором или системным блоком компьютера.

    Спонсорами проекта являются компании Google, Microsoft и чипмейкер Qualcomm.

    Источник: THG.RU
Версия для печати
Copyright © 1998-2025 <МЕТА> Все права защищены