10 лет со дня появления одного из самых разрушительных компьютерных вирусов
вторник, 28.04.2009 15:48
26 апреля исполнилось 23 года трагической аварии на Чернобыльской АЭС и 10 лет со дня появления одного из самых разрушительных компьютерных вирусов, известного под именем «Chernobyl». «26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа.
По различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками», - напоминает вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Евгений Асеев. Вирус под кодовым названием «CIH» был создан студентом тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau).
Свое второе название - «Чернобыль» (Chernobyl), он получил из-за того, что активировался именно 26 апреля - в день взрыва на Чернобыльской АЭС. «Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку», - поясняет руководитель отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергей Комаров.
Первыми жертвами CIH, в июне 1998 года, стали компьютеры университета, в котором учился создатель вируса. Второй «волной» накрыло Австрию, Австралию, Великобританию и Израиль. Вредоносная программа быстро вышла на глобальный уровень, захватывая все новые и новые страны. В одно «прекрасное» утро автор вируса проснулся знаменитым. Его даже пригласили на высокооплачиваемую должность в одну из крупнейших IT-компаний. Впрочем, эйфория длилась недолго, и 20 сентября 2000 года Чен Ин-Хау был арестован.
Современные вирусы не ставят своей целью разрушение аппаратуры. «Объясняется это, скорее всего, тем фактом, что современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя - он важен для них как ресурс, они на нем работают, скрывая свое присутствие и принося доходы киберпреступникам», - объясняет Сергей Комаров. «Картина современных угроз кардинально изменилась и поражает своим разнообразием: «руткиты», социальные сети, онлайн-игры, «ботнеты» - вот области и технологии, составляющие далеко не полный перечень источников компьютерных угроз. Кибермошенники действуют все более непредсказуемо и изощренно», - дает неутешительный прогноз Евгений Асеев из «Лаборатории Касперского».