• Украинская Википедия стала второй по темпам роста популярности
    понедельник, 07.05.2012 11:59
    Украинская Википедия стала второй по темпам роста популярности
    Фото: wikipedia

    Украинская Википедия стала второй по темпам роста популярности

       

    По темпам роста популярности среди 20-и самых посещаемых Википедий украинская оказалась на втором месте и уступает только китайской

    В апреле 2012 года украинская Википедия оказалась в двадцатке самых посещаемых в мире с показателем 50,7 млн. просмотренных страниц. Это на 58% или в 1,58 раз больше относительно апреля 2011 года (32,0 млн.). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Викимедиа Украина.

    По темпам роста популярности среди 20-и самых посещаемых Википедий украинская оказалась на втором месте и уступает только китайской. Однако лучшие показатели темпов роста посещаемости в Википедии на казахском языке - более чем в пять раз с 1,2 млн. просмотренных страниц в апреле 2011 года (75 место в мире) до 6,6 млн. в апреле 2012 года (41 место в мире).

    Число статей в казахской Википедии за год выросло в семь раз - от 18 тыс. по состоянию до конец апреля 2011 до 127 тыс. на конец апреля 2012. Казахская Википедия обязана своим успехам правительства Казахстана, который поручил издательству "Казахская энциклопедия" выпускать национальные энциклопедии на условиях свободной лицензии "Creative Commons с указанием авторства - распространение на тех же условиях", которая применяется в Википедии.

    Украинская Википедия пока развивается без какой-либо государственной поддержки - только за счет добровольцев, жертвующих свое время или деньги на развитие этой свободной энциклопедии.

    Напомним, по числу статей в Википедии, созданных на тысячу носителей языка, украинцы находятся на восьмом месте в мировом рейтинге народов, которые имеют более 10 миллионов говорящих. На первом месте - нидерландский язык. На тысячу носителей языка здесь приходится 45 статей в Википедии. На втором месте - польский язык (20,2 статей), на третьем - чешский (19,7 статей). Украинский язык оказался на восьмом месте с 10,2 статей.

    Источник: Mobus.com
Версия для печати
Copyright © 1998-2019 <МЕТА> Все права защищены