• Идейные хакеры нанесли в 2011 году больше вреда, чем обычные киберпреступники
    пятница, 23.03.2012 10:15
    Идейные хакеры нанесли в 2011 году больше вреда, чем обычные киберпреступники
    Фото: soft.compulenta.ru

    Идейные хакеры нанесли в 2011 году больше вреда, чем обычные киберпреступники

       

    В 2011 году идейно мотивированные хакеры, или хактивисты, похитили у крупных корпораций больше данных, чем киберпреступники. Об этом говорят исследователи, изучавшие показательные инциденты в сфере информационной безопасности.

    Ежегодный анализ утечки данных, который провела одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний Verizon, обнаружил резкий рост политически мотивированных атак. Специалисты компании говорят, что в 2011 году ответственность за 58% всех похищенных данных несут именно такие группировки хакеров. Защититься от хактивистов трудно, поскольку предсказать их атаки значительно сложнее, говорится в исследовании.

    В отчете Verizon собраны данные о 855 электронных атак по всему миру, в результате которых было похищено 174 миллиона различных документов. "Хактивизм существует уже некоторое время, однако до недавнего времени все сводилось в основном к порче сайтов, - говорит Уэйд Бейкер, директор по исследованиям и разведке в Verizon. - А в 2011-м речь шла больше о том, чтобы украсть у компании кусок информации". Во главе идейных атак стала хакерская команда Anonymous и ее технически подкованные подразделения Antisec и LulzSec.

    Этим активистам удалось провести ряд успешных взломов, выводя из строя веб-сайты и похищая огромные объемы данных у частных компаний и правительственных ведомств. "Кража данных стала механизмом политического протеста", - говорит Бейкер. И добавляет, что против таких атак сложно разработать какую-то особую защиту, поскольку в каждом конкретном случае хактивисты используют специально разработанные методы и тактику. По его словам, нападения хактивистов случаются не так уж часто, но если им удается пробить защиту, то они захватывают огромные объемы информации.

    В противоположность этому, около 35% данных, украденных у крупных компаний, попавших в прошлом году в руки организованных криминальных группировок, которые намерены или продать полученную информацию или использовать ее для других преступлений. Господин Бейкер говорит, что киберпреступники и дальше несут огромную угрозу для крупных компаний и постоянно испытывают на прочность их интернет-защиту, выискивая слабые места.

    Хакеры такого плана, говорит эксперт, используют каждую возможность, чтобы получить денежную выгоду от любых найденных ими лазеек или уязвимых мест. И хотя мало компаний прекратили деятельность или подверглись долговременным убыткам из-за кражи данных, господин Бейкер утверждает, что им все же нужно приложить усилия, чтобы гарантировать себе безопасность. "Способность выявить пробел в защите достаточно низкая по всем направлениям", - добавляет эксперт.

    Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/

    Источник: Mobus.com
Версия для печати
Copyright © 1998-2025 <МЕТА> Все права защищены