• Инфракрасные обогреватели могут вызвать онкозаболевания
    среда, 29.09.2010 16:55

    С наступлением холодов в магазинах наблюдается ажиотажный спрос на обогреватели. И все чаще украинцы присматриваются к инфракрасным обогревателям - и экономные, и удобные.

    В инструкции к прибору сказано, что его можно использовать как в больших помещениях типа супермаркета, цеха или вокзала, так и в обычных комнатах. В то же время в лаборатории Института медицины труда не могут уяснить, как один и тот же прибор эффективен и на огромной площади, и в детской комнате. Они разрабатывали рекомендации для использования инфракрасных обогревателей на промышленных объектах.

    Специалисты пришли к выводу, что прибор должен находиться на расстоянии 8 метров от головы человека. Под прямыми лучами нельзя устанавливать рабочее место. Это очень вредно, нагреваются ткани головы, ткани мозга. Интенсивные фотоны энергии глубоко проникают в ткани организма и вызывают интенсивное образование свободных радикалов, которые влияют на онкозаболеваемость, отмечают эксперты. Такое тепло еще и может изменять поток крови и работу сердца.

    Обогреватель нельзя ставить на подставке перед собой в комнате. И высоты жилого помещения мало, чтобы уберечься от излучения.

    Инфракрасными приборами ученые рекомендуют греть комнату, когда в ней никого нет.

    Также стоит отметить, что, по мнению врачей, украинцы пользуются любыми обогревателями слишком интенсивно. И добавляют: при +25 шансов заболеть вдвое больше, чем при 18 – все, что выше, сушит воздух, вследствие чего пересыхает слизистая оболочка носоглотки, и инфекция быстрее поражает человека.

     

    Источник: МетаМаркет
Версия для печати
Copyright © 1998-2018 <МЕТА> Все права защищены