Рядовое дело: как оператор взыскивает задолженность с абонента
вторник, 27.12.2011 15:03
Сегодня в Первомайском суде города Минска прошло рассмотрение дела о возврате абонентом средств за услуги связи, предоставленные компанией МТС. Ответчиком выступил минчанин, основной заявленный долг которого перед оператором составляет 146 тыс. рублей. Конфликт интересов возник более года назад, в августе 2010-го, и за это время сумма пени достигла примерно 350 тыс. рублей. Корреспондент Onliner.by присутствовал на итоговом заседании.
История, которую можно назвать рядовой для сотового оператора, берет свое начало 11 августа 2010 года. По словам ответчика, в этот день с его лицевого счета была удержана сумма, превышающая текущий на тот момент баланс. «Вчера вышел в интернет на минут пять. В итоге задолженность — 146 000 рублей», — написал он на форуме. По словам молодого человека, он не рассчитывал на то, что списание средств продолжится и при отрицательном балансе.
«Я был уверен, что при нулевом балансе оказание услуг прекратится во избежание задолженности», — отметил он. Однако, как известно, компания МТС доводит до клиентов информацию о том, что «согласно Порядка оказания услуг связи СООО „МТС“ Оператор имеет право (но не обязан) ограничить или приостановить оказание Услуг Абоненту при поступлении в автоматизированную систему расчетов Оператора информации об отсутствии на Лицевом счете Абонента положительного остатка».
Будучи несогласным с требованиями оператора, минчанин не стал вносить указанную сумму и отправил в адрес МТС просьбу разобраться с возникшей ситуацией. В своем ответе оператор сотовой связи предоставил распечатку услуг, на основании которой потребовал возместить средства. Однако абонент настаивал на том, что указанная сумма не имеет к нему никакого отношения.
На протяжении следующего полугодия компания МТС продолжала высылать требования погасить задолженность. «Первые полгода МТС закидывал меня письмами с просьбой об уплате, вторые полгода — тишина», — пишет молодой человек на форуме. Летом 2011 года Первомайский суд г. Минска уведомил минчанина, что ему все-таки были оказаны услуги на сумму 146 000 рублей и, кроме того, он обязан погасить пеню. «Я перечитал договор — об этом нигде ни слова [про пеню — прим. Onliner.by]», — отметил бывший абонент МТС. От уплаты он отказался, а денежные средства были удержаны судом из его зарплаты. В ответ на это молодой человек подготовил возражение, после чего суд отклонил иск оператора.
Во время слушания, которое прошло сегодня в суде Первомайского района г. Минска, стали известны некоторые новые подробности. Линию защиты бывший абонент МТС выстраивал на основании того, что оператор ранее не смог доказать факт оказания услуги передачи данных: в предоставленной распечатке не указывается, какие именно сайты он посещал и откуда взялись 139 МБ интернет-трафика (указанная задолженность возникла именно за услугу передачи данных).
Представитель оператора объяснил этот факт техническими особенностями системы учета, которая регистрирует лишь начало и конец сессии интернет-соединения. При этом адреса перехода не фиксируются, сохраняется лишь «стартовый» IP-адрес — тот, с которого сессия начинается.
Напомним, что в случае пользования голосовой услугой абонент может заказать детализацию разговоров, увидеть их продолжительность и набранные номера. Если речь идет об услуге передачи данных, зафиксировать путь переходов в рамках одной сессии, по словам представителей МТС, не представляется возможным.
Указаны несколько фактов передачи данных большого объема — от 17 до 70 МБ, однако без уточнения адресов-источников. Как говорилось выше, ответчик не признает факт загрузки каких-либо значительных данных, а детализация (и технические особенности системы учета) не позволяет определить источник трафика.
Оператор сотовой связи также документально подтвердил, что время соединения составило около 20 минут. «С учетом использования 3G этого времени достаточно для загрузки того объема данных, о котором идет речь», — отметил представитель МТС.
Судья поинтересовалась, имели ли место какие-либо жалобы о списании средств в день, когда возникла задолженность у ответчика. Истец сообщил, что в тот день, как и в предыдущие и последующие, подобных фактов не зафиксировано. Инструменты учета также «работали как часы». Кроме того, все оборудование проходит регулярную сертификацию и калибровку, чтобы исключить возникновение ошибок.
В конце заседания судья предоставила слово сторонам. Во время своего выступления представитель МТС отметил, что компания выполняет возложенные на нее обязательства в полной мере, предоставляя оговоренные услуги надлежащего качества. Он также считает, основываясь на опыте похожих дел, что ответственность в подавляющем большинстве случаев списания значительных средств лежит на абоненте.
Ответчик, в свою очередь, придерживается мнения, что причиной задолженности может являться техническая неполадка или ошибка биллинговой системы.
Выслушав стороны, приняв ко вниманию доводы и ознакомившись с представленными документами, судья вынесла вердикт, согласно которому ответчик обязан выплатить компании МТС основной долг, начисленные по нему проценты, а также пеню, предусмотренную Гражданским кодексом. Итоговая сумма составила около 530 тыс. рублей.
После окончания заседания стороны в двух словах прокомментировали решение суда. По словам представителя МТС, дело носит достаточно обыденный характер. Действительно, новостная лента регулярно повествует о больших и даже огромных задолженностях, возникающих по вине абонентов или, реже, в результате ошибки оператора. Отметим, что в суде Первомайского района только на 27 декабря было намечено рассмотрение семи дел о взыскании средств МТС со своих абонентов.
По словам ответчика, он недоволен решением суда и еще не определился, будет ли предпринимать какие-либо дальнейшие действия. «Я не отказываюсь от факта пользования услугой доступа в интернет, но я не вижу доказательств того, что я действительно скачал такой объем. Если бы были доказательства — я бы заплатил сразу», — отметил молодой человек.