• Сети 5G заработают в российских городах-миллионниках к 2020 году
    среда, 03.05.2017 09:31


    К 2020 году в российских городах с населением более 1 млн человек начнет работать мобильная связь пятого поколения. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на проект программы "Цифровая экономика", подготовленный Минкомсвязи.

    Сеть 5G



    В Минкомсвязи рассчитывают, что в 2020 году такая сеть заработает в восьми городах России, а к 2025 году - в 15. Сети пятого поколения обеспечат 30-кратный прирост скорости работы по сравнению с сегодняшним поколением 4G и позволят обмениваться данными на скоростях свыше 10 Гбит/с.

    В пресс-службе Tele2 отметили, что сети мобильной связи переходят в новое поколение примерно раз в 10 лет. Действующий стандарт 4G введен относительно недавно - в 2011 году. И в Tele2 уверены, что 5G будет соответствовать этому тренду: доработка и внедрение в коммерческую эксплуатацию произойдут не раньше 2021 года.

    По словам официального представителя МТС Дмитрия Солодовникова, международному сообществу и Международному союзу электросвязи еще предстоит определить сетевую архитектуру, технологии и диапазоны частот для 5G. А представитель "Билайна" Анна Айбашева сообщила, что хотя эта технология еще не стандартизирована, операторы уже готовятся к ее внедрению.

    Так, в середине апреля МТС и Ericsson провели испытания технологии пятого поколения на движущемся прототипе смартфона, сумев достичь скорости передачи данных 25 Гбит/с при работе в диапазоне частот 14,5-15,3 ГГц. И в МТС рассчитывают, что отдельные 5G-решения могут быть внедрены уже в 2018 году.

    В то же время, гендиректор аналитической компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов напоминает, что масштабное строительство 5G-сетей будет обходиться в миллиарды долларов ежегодно. При этом операторам сначала необходимо окупить затраты и заработать на сетях 3G и 4G. А внедрение стандарта 5G будет происходить постепенно, начиная с неполного покрытия городов с населением более миллиона человек.

    Источник: THG.RU
Версия для печати
Copyright © 1998-2018 <МЕТА> Все права защищены