• Обзор мобильного телефона Samsung Wave 525 (S5250)
    пятница, 25.02.2011 08:55
    wave_525_title.jpg

    Несмотря на тот факт, что топовые смартфоны и коммуникаторы получают львиную долю внимания средств массовой информации (таких, например, как наш сайт), большая часть продаж в настоящее время приходится на недорогие сенсорные телефоны — такие, например, как Samsung Wave 525, который и стал героем нашего сегодняшнего обзора.

    На мой взгляд, именно Wave 525 является истинным наследником безумно популярного в своё время сенсорного телефона Samsung Star. На это намекает и индекс модели (S5230 у Star и S5250 у Wave 525). Действительно, эти два аппарата очень схожи — как внешним видом, так и характеристиками, но при этом Wave 525 построен на более современной платформе и предлагает лучшую функциональность.

    Перед прочтением данного обзора я рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

    • Мобильная платформа Samsung bada: новые подробности
    • Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave
    • Подробный обзор мобильного телефона Samsung Wave (GT-S8500)
    • Работаем с магазином приложений Samsung Apps
    Технические характеристики Samsung Wave 525
    • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900.
    • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
    • Операционная система: Samsung bada 1.1 с интерфейсом TouchWiz 3.0.
    • Дисплей: 3.2 дюйма, TFT, 240x400 точек, 256 тыс. цветов, сенсорный (ёмкостная матрица с поддержкой Multi-Touch).
    • Камера: 3 МП, геотеггинг, запись видео (QVGA, 15 к/с).
    • Память: 90 МБ + карты microSD/HC.
    • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson).
    • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR.
    • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
    • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
    • Размеры и вес: 110х55х12 мм, 100 граммов.
    Внешний вид и конструкция
    wave_525_general.jpg

    Samsung Wave 525 представляет собой небольшой симпатичный моноблок с большим сенсорным экраном. Он хорошо лежит в руке и сделан из практичных материалов. В частности, задняя крышка, как в Samsung Star, имеет узор из рельефных точек, благодаря чему царапины на ней практически незаметны.

    wave_525_back.jpg
    wave_525_left_0.jpg
    wave_525_right.jpg

    Расположение органов управление стандартное и типичное для современных сенсорных телефонов/смартфонов: под экраном расположены кнопки приёма/отбоя вызова, а также клавиша возврата в главное меню; слева находится клавиша-качелька для управления громкостью, а справа — кнопка блокировки и кнопка камеры.

    wave_525_top.jpg

    Сверху располагаются оба интерфейсных разъёма — 3.5-миллиметровый выход на наушники и Micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру, причём разъём Micro-USB прикрыт сдвижной пластиковой шторкой.

    Экран

    В Samsung Wave 525 используется самый обыкновенный TFT-экран с разрешением 240х400 точек. Качество его очень достойное, особенно по меркам данной ценовой категории. Единственным минусом является поведение в ярком солнечном свете — при этом экран практически полностью слепнет.

    wave_525_screen.jpg

    Сенсорная поверхность выполнена по ёмкостной техологии, поддерживается мультитач (но пользоваться им, кроме браузера, особенно негде). Чувствительность экрана находится на хорошем уровне, по крайней мере, я не заметил никаких неудобств.

    Аккумулятор, время работы

    В Wave 525 используется аккумулятор ёмкостью 4.44 Вт-ч (1200 мА-ч), который обеспечивает неплохое время работы — 3-4 дня при небольшом количестве звонков, но активном использовании сетевых функций (в частности, Push-синхронизации электронной почты). По сравнению с большинством Android-смартфонов, которые в подобном режиме работы с трудом доживают до вечера, такой результат приятно освежает.

    Меню, интерфейс

    Wave 525 работает под управлением операционной системы bada 1.1 с интерфейсом TouchWiz 3.0. Интерфейс выглядит точно так же, как и в рассмотренном нами ранее телефоне Wave 723.

    wave_525_menu_desktop.jpg

    TouchWiz 3.0 поддерживает до 10 рабочих столов, на каждом из которых из коорых можно расположить сколько угодно виджетов. Нажатие на кнопку с изображением шестрёнки, расположенную в левом верхнем углу экрана, открывает режим редактирования рабочих столов. В bada есть системная область уведомления, которая открывается прикосновением к статусной строке. Здесь можно включить/выключить беспроводные интерфейсы или быстро перевести телефон в бесшумный режим, здесь же появляются сообщения о новых событиях. При запущенном плеере или FM-приёмнике в области уведомления появляются кнопки управления воспроизведением.

    wave525_menu_lockscreen.jpg

    Экран блокировки вполне традиционен — после нажатия на клавишу разблокировки вам надо провести пальцем через весь экран, чтобы разблокировать телефон. Если вы слушаете музыку или радио, на экране блокировки сверху появляется иконка с изображением компакт-диска. При нажатии на неё открывается панель управления плеером.

    wave_525_menu_menu.jpg

    Главное меню имеет плоскую структуру (папки и подпапки отсутствуют). Оно разделено на несколько экранов, навигация между ними циклическая. Расположение иконок можно менять произвольно. В настройках можно включить автоматическое упорядочивание иконок: в этом режиме Wave 525 сам отслеживает, какими пунктами меню вы пользуетесь чаще всего, и соответствующим образом изменяет их очерёдность.

    20110225052116.jpg

    Аппарат поддерживает ограниченную многозадачность: одновременно могут быть запущены несколько системных приложений, одно приложение bada и одна Java-программа. Диспетчер задач, как и раньше, вызывается долгим нажатием на клавишу вызова меню.

    Samsung Apps
    apps_purchase.png

    Wave 525 поддерживает работу с онлайновым магазином приложений Samsung Apps, о котором вы можете подробнее узнать из отдельного материала, посвящённого его особенностям.

    Мультимедийные возможности

    Музыкальный плеер. MP3-проигрыватель в Samsung Wave 525 имеет уже знакомый интерфейс Disk UI. Обложка альбома отображается максимально крупно, под ней располагаются кнопки управления воспроизведением. Чтобы увидеть остальные элементы управления, необходимо один раз кликнуть по обложке альбома; следующий клик по ней прячет их обратно.

    wave_525_menu_player.jpg
    wave_525_menu_player2.jpg

    В фонотеке есть вохможность сортировки музыки по исполнителям, альбомам, жанрам и так далее. Есть возможность создавать свои списки воспроизведения. Обложка альбома отображается только в том случае, если она прописана в тегах MP3-файлов; с кириллицей проблем не возникает.

    FM-радио. Samsung Wave 525 оснащён самым обычным FM-приёмником с самым обычным интерфейсом.

    wave_525_menu_radio.jpg

    Из приятных особенностей можно отметить возможность записи радиоэфира, запись производится в формат MP3 с битрейтом 192 кбит/с, максимальная продолжительность записи ограничена свободным местом в памяти телефона.

    Камера
    wave_525_camera.jpg

    Wave 525 оснащается 3-мегапиксельной камерой без автофокуса — точно такой же, как в бюджетном смартфоне Galaxy Mini, в обзоре которого вы найдёте большое количество тестовых снимков.

    В сухом остатке
    wave_525_conclusion.jpg

    На наш взгляд, Samsung Wave 525 обладает отличной функциональностью для своего ценового диапазона — всего за 1500 гривен покупатель получает телефон с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, GPS, отличным MP3-плером и радиоприёмником с возможностью записи эфира, а также возможностью установки дополнительных приложений из магазина Samsung Apps. Откровенно говоря, с учётом цены к телефону довольно сложно придраться. Wave 525 станет отличным выбором для нетребовательных пользователей. Кроме того, достойное время автономной работы позволяет рекомендовать его в качестве второго («разговорного») аппарата для пользователей продвинутых смартфонов. Приятным бонусом при использовании в этом качестве станет автоматическая синхронизация адресной книги между двумя телефонами через Exchange ActiveSync.

    В целом, на мой взгляд, Samsung Wave 525 заслуживает нашей редакционной награды «Мы рекомендуем».

    gagadget_award_recommended.png

    5 причины купить Samsung Wave 525:

    • отличное соотношение качества и цены;
    • ёмкостный сенсорный экран с хорошей чувствительностью и поддержкой Multi-Touch;
    • хорошее (по меркам сенсорных смартфонов) время автономной работы;
    • наличие всех необходимых опций подключения: Bluetooth, Wi-Fi и даже GPS;
    • удобный MP3-плеер и радиоприёмник.

    2 причины не покупать Samsung Wave 525:

    • небольшое разрешение экрана, ограничивающее полезность «смартфонной» функциональности;
    • неудобная экранная клавиатура.
    Источник: gagadget.com
Версия для печати
Copyright © 1998-2016 <МЕТА> Все права защищены