В HTC странный подход к названиям. Смартфон One M9 отличался от M8 только системой-на-чипе и парой мелочей — и при этом получил новый индекс. Версия M9+, о которой идет речь сегодня, оснащена не только совершенно новой платформой MediaTek, но еще и новым экраном, двумя тыльными камерами и сканером отпечатков пальцев. По сути, это новый смартфон. Почему же он просто отмечен скромным плюсом?..
Одного взгляда на сравнительную таблицу технических характеристик достаточно, чтобы четко уяснить, что One M9+ ушел далеко и от M8, и даже от M9. Смотрите: у него с 5 до 5,2 дюйма подрос дисплей, разрешение экрана увеличилось с удобоваримого Full HD до популярного ныне Quad HD (2560 × 1440 точек). В M9+ используется платформа Mediatek Helio X10, которая появилась на рынке совсем недавно. Это второе устройство в нашей тестовой лаборатории на этой системе-на-чипе — первым был Sony Xperia M5. Плюс здесь изменен и добавлен целый ряд мелочей, о которых мы подробно расскажем в обзоре.
Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB v3: четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7), частота 2,27 ГГц; техпроцесс 28 нм HPm
Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994: четыре ядра ARM Cortex-A57 (ARMv8), частота 2 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1,5 ГГц; Поддержка 32-битных и 64-битных вычислений; Технология ARM big.LITTLE; Техпроцесс: 20 нм HPM
MediaTek Helio X10 MT6795Т: Восемь ядер ARM Cortex-A53, Частота 2,16 ГГц; Набор инструкций ARMv8-A; Поддержка 32-битных и 64-битных вычислений; Технология ARM big.LITTLE; Техпроцесс: 28 нм
4,1 Мп (2688×1520), матрица HTC UltraPixel типоразмера 1/3″ с обратной засветкой, размер элемента 2 мкм; автофокус, двойная двухцветная диодная вспышка; дополнительная камера, записывающая информацию о расстоянии до снимаемых объектов
20,2 Мп (5376 × 3752), матрица BSI с обратной засветкой; объектив с фокусным расстоянием 27,8 мм и максимальным относительным отверстием ƒ2,2 автофокус, двойная двухцветная диодная вспышка
20,2 Мп (5376 × 3752), матрица BSI с обратной засветкой; объектив с фокусным расстоянием 27,8 мм и максимальным относительным отверстием ƒ2,2 автофокус, двойная двухцветная диодная вспышка + дополнительная 2,1-мп камера, записывающая информацию о расстоянии до снимаемых объектов
Фронтальная камера
5 Мп (2560 × 1920), Без автофокуса, без вспышки
4,1 Мп (2688 × 1520), матрица HTC UltraPixel типоразмера 1/3″ с обратной засветкой, размер элемента 2 мкм; Без автофокуса, без вспышки
4,1 Мп (2688 × 1520), матрица HTC UltraPixel типоразмера 1/3″ с обратной засветкой, размер элемента 2 мкм; Без автофокуса, без вспышки
Представители HTC говорили, что им удалось добиться эталонного, с их точки зрения, дизайна — и менять его они не данный момент не видят смысла. Это было сказано во время выпуска на рынок One M9. В плане дизайна в HTC действительно последовательны — M9+ очень похож на своих предшественников.
Знакомьтесь, HTC One M9+
Аппарат стал несколько больше в сравнении с M8/M9, что напрямую связано с увеличением диагонали экрана. Пользоваться им одной рукой по-прежнему вполне удобно – большой палец без проблем дотягивается до всех сторон дисплея. А вот весит One M9+ чуть больше нормы – 168 граммов. В теории при долгой работе с аппаратом рука от него может устать.
HTC One M9+ – лицевая панель
Толщина корпуса такая же, как и у оригинального M9, – 9,6 мм. Впрочем, за счет закругленной задней панели аппарат визуально кажется тоньше, чем есть на самом деле.
HTC One M9+ – вид сбоку
С точки зрения эргономичности аппарат практически не отличается от своих предшественников, за одним маленьким исключением. На лицевой панели корпуса появилась аппаратная клавиша «Домой», в которую встроен дактилоскопический сенсор.
HTC One M9+ – сканер отпечатков пальцев
Биометрический сенсор в HTC One M9+ нужен для быстрой разблокировки устройства — других функций, таких как вход в аккаунты, оплата покупок, запуск приложений и так далее, у него нет. Зато работает он стабильно и быстро: положил палец на центральную клавишу — и через секунду гаджет разблокируется. Настроить его совсем несложно: сперва нужно придумать запасной пароль – символьный или графический, а затем дать аппарату как следует «обнюхать» палец. Всего в память смартфона можно сохранить до пяти отпечатков на тот случай, если аппаратом пользуются несколько человек. Проблем с работой дактилоскопического сенсора за время тестирования One M9+ не наблюдалось.
HTC One M9+ – настройка отпечатка пальца
В верхней и нижней частях лицевой панели расположены разговорный и «музыкальный» динамики соответственно, причем последний не закроешь пальцем, в какой ориентации ни держи аппарат, что весьма удобно. Рядом с разговорным динамиком находится объектив фронтальной, четырехмегапиксельной UltraPixel-камеры.
HTC One M9+ – фронтальная камера
Блок клавиш регулировки громкости, а также включения/блокировки устройства вынесен на правый торец, под большой палец. Расположение удачное – тянуться не приходится. Разъемы для nano-SIM- и MicroSD-карточек находятся на боковых гранях, в отдельных слотах. Разъем micro-USB и универсальный 3,5-миллиметровый джек для подключения проводной гарнитуры вынесены на нижний торец; на верхнем находится инфракрасный порт для управления бытовой техникой.
HTC One M9+ – расположение интерфейсов и разъемов
Корпус аппарата, разумеется, сделан из металла – как и у предшественников. Собрано устройство хорошо: ни подозрительных люфтов, ни поскрипываний — ничего подобного за время тестирования мы не обнаружили.
HTC One M9+ – задняя панель
Сзади у смартфона находятся две камеры: основная, на 20,2 Мп, и дополнительная, на 2 Мп. Зачем нужна вторая – мы подробно расскажем в соответствующем разделе. Рядом с объективом основной камеры находится двойная светодиодная вспышка.