• Рейтинг смартфонов первого полугодия 2014-го (20 фото)
    понедельник, 07.07.2014 08:30

    Рейтинг смартфонов первого полугодия 2014-го

    Середина года — самое время подвести промежуточные итоги развития сегмента «умных телефонов». Первые два квартала 2014-го запомнились своеобразной «работой над ошибками», которую провели производители смартфонов. Кардинально новые, инновационные технологии в массовых устройствах не появились, рынок словно застыл. И все же несколько значимых анонсов произошло.

    Мы выбрали десять самых громких мобильных презентаций и релизов первой половины года, оценив смартфоны по совокупности их характеристик, а также по значимости для производителей и оправданности или неоправданности с точки зрения ожиданий пользователей. Начнем с самых спорных телефонов и постепенно доберемся до наиболее приятных моделей.

    10. Nokia X. На выставке MWC компания Nokia внезапно анонсировала свой первый и последний смартфон под управлением Android — модель X. Точнее, было представлено несколько устройств, но различий между ними немного. К сожалению, поговорка про первый блин полностью подходит к тому, что в итоге получилось у финской компании.

    Производитель всеми силами старался то ли сделать из Android плохой клон Windows Phone, то ли привить пользователям отвращение к ОС от Google. Ответа на этот вопрос мы не знаем, но более-менее хорошо в новом смартфоне поработали только над дизайном, все остальное оказалось безобразным до неприличия.

    В Nokia Х установлена недорогая IPS-матрица с диагональю 4 дюйма и разрешением 480800 пикселей, а также ужасная камера и слабое устаревшее «железо». Батареи едва хватает на день не самого активного использования. Но хуже всего — совершенно дикий и хаотичный интерфейс. Сложно представить себе худший аппарат для дебюта на новом для компании рынке. Громкий анонс обернулся для Nokia провалом, положительных отзывов о финском Android-смартфоне очень мало.

    9. Samsung Galaxy K Zoom. У корейской компании есть средства на эксперименты, поэтому нет ничего странного в том, что она пробует свои силы в разных категориях «умных телефонов». Модель Galaxy K Zoom представляет собой гибрид самого обычного смартфона и зум-объектива.

    Результат получился странным. Многим ли пользователям нужен телефон с габаритами «мыльницы» и 10-кратным оптическим объективом? При этом сама 16-мегапиксельная камера вполне обычная, ничем не выделяющаяся на фоне смартфонов среднего уровня. Да, побаловаться с приближением интересно, но только первые несколько дней. Потом для большинства владельцев модель Galaxy K Zoom становится просто крупным телефоном.

    Большой смартфон с техническими характеристиками среднего уровня, сомнительной эргономикой, высокой ценой и зум-объективом — слишком специфическая и в то же время необычная игрушка. В Samsung это тоже понимают, поэтому маркетинговая кампания в случае с Galaxy K Zoom скромнее, чем у Galaxy S5.

    8. Samsung Galaxy S5. Корейская компания выпустила флагман, который почти ничем не отличается от предшественника. Мало того, по некоторым параметрам Galaxy S5 даже отстает от Galaxy S4, хотя стоит дороже! Представителям Samsung ничего не оставалось, как заверять пользователей в необходимости программных «фишек» и несущественности аппаратного обновления.

    Модель Galaxy S5 немножко подросла в размерах и обзавелась бесполезнейшими и криво реализованными пульсометром и сканером отпечатков пальцев. Большинство обладателей устройства вряд ли всерьез пользовались этими функциями, крайне капризно работающими в повседневной жизни.

    При этом Galaxy S5 ни в коем случае не плохой телефон. У него есть классный дисплей, отличная камера, достойное время автономной работы, необычный режим энергосбережения. Просто почти все это уже было в Galaxy S4, а то, чего не было, настолько несущественно, что при выборе смартфона не имеет определяющего значения. На волне мощнейшего маркетинга новый корейский флагман неплохо продается, но, судя по скромным оценкам аналитиков, до успеха предшественника ему далеко.

    7. Sony Xperia Z1 Compact. Компактная версия прошлогоднего топового телефона Sony понравится ценителям присущего продуктам японской корпорации стиля и комфорта. Если вам нравится Xperia Z1 или Z2, но при этом смущают их габариты, эта модель хорошо подойдет на роль компромиссного варианта между стильностью и удобством.

    Аппарат Xperia Z1 Compact по многим параметрам идентичен предшественнику. При этом новинка избавлена от его недостатков в виде подслеповатого экрана, непродолжительного времени автономной работы, спорной эргономичности и невыразительной камеры. Получился сбалансированный смартфон с привлекательным дизайном и размерами, пригодными для управления одной рукой.

    Больше ничем Xperia Z1 Compact не запоминается. За исключением разве что большой цены, никак не соответствующей телефону с, по сути, прошлогодними спецификациями. Все-таки сегодня за $500 можно купить более продвинутую модель. Правда, на ней не будет гордо красоваться лейбл Sony.

    6. Sony Xperia Z2. Третья попытка японского производителя смартфонов оказалась удачной. Xperia Z2 — не что иное, как тщательная работа над ошибками, исправив которые Sony наконец-то догнала основных конкурентов. Именно таким должен был быть самый первый Xperia Z годичной давности.

    У новинки отличного качества материалы, классный дизайн, неплохой диспле

    Источник: onliner.by
Версия для печати
Copyright © 1998-2025 <МЕТА> Все права защищены