• Обзор смартфона Acer Liquid Z5
    пятница, 28.02.2014 12:00

    Acer Liquid Z5_1

    Смартфон Acer Liquid Z5 – это новинка с 5-дюймовым экраном, новой аппаратной платформой, 5 Мп камерой, аккумулятор емкостью 2000 мА*ч и обновленным интерфейсом Acer Float UI.

     

    1293526
    Z150 Liquid Z5 (Gentle Grey)
    Смартфоны и мобильные телефоны
    Acer Z150 Liquid Z5 (Gentle Grey)  от 1 343 грн.
    Средняя цена: 1 419 грн   Предложений: 26   Сравнить цены

     

    1293525
    Z150 Liquid Z5 (Essential White)
    Смартфоны и мобильные телефоны
    Acer Z150 Liquid Z5 (Essential White)  от 1 343 грн.
    Средняя цена: 1 419 грн   Предложений: 26   Сравнить цены


    Комплектация

    Внутри приятной на ощупь картонной коробки вы обнаружите документацию, гарнитуру с клавишей приема/отбоя на звонки, сетевой зарядный адаптер на 1 А и USB-кабель.

    Дизайн и эргономичность

    Смартфон получился угловатым, что не совсем в стиле производителя. Лицевая и тыльная стороны плоские, за исключением немного выступающего модуля основной камеры. У торцов передней части корпуса расположены сетки динамиков. Сверху это разговорный динамик, снизу – мультимейдийный. Кроме динамиков под сеткой скрыты микрофоны. Справа от логотипа можно увидеть объектив фронтальной камеры и индикатор событий. Слева – датчик приближения. Центральную часть занимает прикрытый закаленным стеклом дисплей. Под ним находятся три сенсорных клавиши: «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». При удержании центральной запускается Google Now, при удержании крайней правой клавиши открывается меню с ярлыками быстрого запуска (их можно перенастроить по своему усмотрению), и четыре приложения способных работать поверх других окон. Клавиши имеют еле заметную подсветку. Защитное стекло без олеофобного покрытия. По бокам стекло обрамляет глянцевый пластик черного цвета.

    BVZ_3466_1

    На правой боковине расположена выступающая клавиша регулировки громкости, над ней разъем для карт памяти. На левой боковине два слота под SIM-карты, формата Mini и Micro. Добираться к ним не очень удобно, но вряд ли вы будете часто менять их. Не верхнем торце расположен разъем для наушников и выступающая клавиша питания/блокировки. На нижнем торце разъем для USB-кабеля.

    Боковины и торцы корпуса сужаются к тыльной стороне. На ней на себя обращает внимание немного выступающий модуль с камерой и прозрачная клавиша. Слева от объектива вспышка, справа – еще один микрофон. На клавишу можно назначить запуск любого имеющегося в устройстве приложения, в том числе и камеру. Клавиша срабатывает даже при заблокированном экране. По центру задней панели можно увидеть тисненый логотип Acer, а в самом низу – кратную техническую информацию.

    Задняя панель не съемная, поэтому добраться до аккумулятора не получится. Качество сборки отличное, корпус не скрипит даже при сильном сдавливании. Главная претензия к эргономичности – расположение клавиши питания/блокировки. К ней невозможно дотянуться, не перехватив смартфон.

    Операционная система и оболочка

    Устройство работает на операционной системе Android 4.2 с установленной поверх фирменной оболочкой Acer Float UI и надстройкой, меняющей интерфейс Android до неузнаваемости.

    Acer Liquid Z5 Screenshots 24

    Экран блокировки имеет привычный для устройств данного бренда вид. В верху экрана отображается статусная информация. Под ней находится погодный виджет. В самом низу экрана четыре ярлыка для быстрого запуска. Сдвинув экран влево запускается камера, вправо – список с виджетами. Эффект разблокировки напоминает движение жалюзей. Зайти в панель уведомлений с экрана блокировки нельзя. Экран блокировки имеет стандартный вид и функциональность.

    Рабочий стол может вмещать до девяти окон. На них могут располагаться ярлыки и виджеты. Для редактирования количества окон используется жест «щипок». Удержание на свободной части экрана вызывает настройки обоев, ярлыков экрана блокировки, эффект перехода между окнами и их цикличную прокрутку. Присутствует возможность создания папок перетаскиванием ярлыков друг на друга.

    За исключением сортировки список приложений имеет стандартную для Android 4.2 функциональность.

    Одной из особенностей интерфейса Acer Float UI является запуск приложений поверх других окон. Так, например, пользователь может ответить на поступившее сообщение, не заходя в само приложение, а просто вводя текст во всплывающем окне. Это же справедливо и для звонков. Нажав на иконку в виде квадрата со стрелочками, окно с информацией о разговоре запустится поверх других, а в случае необходимости его и вовсе можно скрыть.

    Клавиатура набора номера позволяет искать контакты по номеру или буквам, в том числе кириллическим. В текстовых сообщениях можно выбрать фоновую заставку.

    Из приложений в смартфоне отметим: «Диспетчер файлов», «Фонарик», «Энергосбережение», «Резервное копирование», «Простой просмотр», «Сканер штрих-кодов» и облачный сервис Acer. Однозначно самым интересным приложением можно считать «Быстрый режим». Запустив его интерфейс меняется до неузнаваемости. При запуске приложения пользователю предлагают выбрать один из четырех режимов. Основной из них предназначен работы с сообщениями, просмотра изображений или запуска камеры. Для вызова дополнительных настроек нужно нажать соответствующую иконку и ввести PIN-код. В появившемся меню, кроме различных пунктов настроек, находится переключатель режимов. Второй – «Главный», отличается чуть большей функциональностью. Тут уже и FM-радио, возможность просмотра погоды и клавиатура для звонков. Этот режим будет полезен людям с плохим зрением. Следующий режим – «Режим клавиатуры». Последний – «Классический», где собраны развлекательные функции.

    Напоследок расскажем о немногих изменениях в настройках смартфона. Первый такой пункт –DTS Sound, в нем можно настроить звук при прислушивании музыки и/или просмотре видео. В меню «Регистрация» предлагается завести аккаунт в облачном сервисе AcerCloud. На этом отличия заканчиваются.

    Отметим, что интерфейс далеко не всегда работает плавно. Сказываются настройки разработчика, поскольку для плавной прорисовки интерфейса железа более чем достаточно. Для тех, кого не устроит оболочка Acer Float UI, можно порекомендовать установить одну из множества сторонних оболочек.

    Аппаратная платформа

    Смартфон базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6572, которая включает в себя два процессорных ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц и видеоядро Mali-400MP. Объем оперативной памяти 512 МБ, постоянной 4 ГБ. Поддерживаются карты памяти.

    Производительность системы-на-чипе MT6572 достаточная для большинства повседневных задач. Например, Full HD-видео воспроизводится штатным проигрывателем без заминок, проблемы, характерно практически для всех смартфонов, возникают только при декодировании АС3-дорожек.

    Воспроизведение видеофайлов

     Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
    Видео MPEG4 Video (H264) 1920x798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920x1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280x720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280x536 24.00fps 2726kbps
    Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
    ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
    Видео Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да Да/Да
    Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

    Что касается сложных игр, то тут нужно не забывать, что перед нами бюджетное устройство, которое в принципе нельзя сравнивать с монстрами на современных процессорах Qualcomm или восьмиядерных MediaTek. Поэтому не удивляйтесь, когда Real Racing 3, Dead Trigger или любая другая игра с подобной графикой будет работать не так, как следует.

    Звук в наушниках громкий. Настроить качество под себя можно в меню, о котором мы уже говорили. Учитывая то, что перед нами смартфон на процессоре MediaTek, где звук никогда не был качественным, возможности Acer явно выше. По этому параметру смартфон весьма и весьма неплох.

    Скорость обнаружения спутников типичная – минута при холодном старте и несколько секунд при повторном запуске. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети средняя. Качество речевого динамика хорошее, звук не искажается, а вот громкости хотелось бы немножко добавить, правда ее нехватка обнаруживается только в шумной обстановке.

    Источник: ITC.UA
Версия для печати
Copyright © 1998-2025 <МЕТА> Все права защищены