• Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X99-GAMING 5
    вторник, 10.02.2015 15:37

    GIGABYTE_GA_X99-GAMING_5_intro_671

    Сборка мощной игровой системы сродни творческому процессу, где каждый пользователь волен самовыражаться, создавая «произведение» по своему представлению, потребностям и возможностям. Производители материнских плат не без удовольствия берутся помогать в этом, предлагая устройства, которые имеют различные технологические «плюшки», которые могут быть полезны для любителей поиграть. Требовательным пользователям пожелавшим построить систему на базе наиболее прогрессивной платформы LGA2011-v3 компания GIGABYTE предлагает материнскую плату GIGABYTE GA-X99-GAMING 5.

    GIGABYTE GA-X99-Gaming 5
    от 6 975 грн
    Предложений: 32
    Сравнить цены

     

    Ранее мы уже рассматривали одну из материнских плат GIGABYTE для новой платформы LGA2011-v3. Модель GIGABYTE GA-X99-GAMING G1 WiFi оставила весьма приятные впечатления. Модель, попавшая на этот раз к нам на обзор, во многом схожа с флагманом игровой линейки в плане компоновки и даже оснащения. При этом некоторые упрощения позволили заметно снизить стоимость устройства. Как это в итоге повлияло на функциональность, возможности и общее восприятие устройства топ-класса. Попробуем разобраться.

    Дизайн и компоновка

    В отличие от старшей версии, GIGABYTE GA-X99-GAMING 5 выполнена в классическом форм-факторе ATX, имея габариты 305244 мм. С практической точки зрения это скорее плюс, так как в этом случае значительно расширяется ассортимент корпусов, которые можно использовать для сборки ПК. Игровые системы не обязательно должны представлять собой монстроузные кейсы. Скорее наоборот, более компактные решения все активнее находят отклик в сердцах даже требовательных геймеров.

    GIGABYTE_GA-X99-GAMING_5_2

    Внешнее оформление устройства выполнено в едином стиле продуктов линейки G1 GAMING. Что касается окраса текстолита, то то перефразируя известное выражение Генри Форда, можно сказать, что цвет печатной платы может быть любым, если это черный. В данном случае производитель не отступает от этого постулата, попутно используя матовое покрытие для поверхности PCB.

    GIGABYTE_GA-X99-GAMING_5_3

    Системная логика в данном случае одновариантна, для платы используется чипсет Intel X99. Силовой блок включает 6 фаз питания. При этом в цепи стабилизатора используются высококачественные элементы. В качестве сборок MOSFET применяются эффективные интегральные чипы IR3556M от International Rectifier. Для управления параметрами VRM используется контроллер IR3580 того же производителя. Дроссельные катушки Cooper Busmann FP1007R3-R15 имеют большие рабочие токи (76А), а твердотельные емкости – расширенный температурный диапазон и увеличенный срок жизни. Силовые сборки выстроены в один ряд у верхнего края печатной платы. Для их дополнительного охлаждения используется достаточно крупный радиаторный блок.

    GIGABYTE_GA-X99-GAMING_5_4

    Платформа LGA2011-v3 позволяет использовать подсистему памяти с максимальной пропускной способностью. Помимо того, что процессоры для этого разъема имеют 4-канальный контроллер памяти, в данном случае впервые используется ОЗУ стандарта DDR4. Имеющиеся 8 слотов для модулей DIMM позволяют увеличить общий объем памяти до 64 ГБ. Для игровой системы такая емкость уж точно будет избыточной, но если на основе данной платформы собирается, например, рабочая станция, такой объем – в самый раз.

    GIGABYTE_GA-X99-GAMING_5_5

    На плате предусмотрено семь слотов расширения: четыре полноформатные PCI Express x16 и три PCI Express x1. Поддерживаемые связки с несколькими видеокартами зависят от используемой модели процессора. Для старших CPU возможны комбинации вплоть до 4-Way SLI/CrossFire. Для Core i7-5820K, имеющей в распоряжении не 40, а 28 линий PCI Express, возможны связки с двумя или тремя видеокартами на чипах AMD/NVIDIA. У нижней кромки платы размещен разъем типа Molex для подачи дополнительного питания на шину PCI Express.

    Производитель рекомендует использовать его, если устанавливаются 3 и более графических адаптеров. Зачастую подача дополнительного питания желательна для исключения просадок напряжения в том случае, если видеокарты дополнительно разгоняются.

    Для плат, поддерживающих связки с четырьмя видеокартами, верхнюю позицию неизбежно занимает полноформатный слот PCI Express. В этом случае, если вы планируете использовать весь потенциал системы, укомплектовав ее максимальным количеством адаптеров, следует внимательнее выбирать систему охлаждения для процессора. Самые «размашистые» модели с габаритным радиатором могут усложнить установку адаптера в верхний слот PCI Express x16.

    GIGABYTE_GA-X99-GAMING_5_6

    Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъема с независимыми каналами управления. Номинально два из них предусмотрены для процессорной системы охлаждения, а еще три разъема выделены для организации охлаждения внутри корпуса.

    Пожалуй, несколько неожиданно было не обнаружить на плате такого класса никаких дополнительных органов управления. Ни кнопок включения/перезагрузки, ни LED-индикатора, ни клавиши очистки CMOS, ни дополнительных сигнальных маячков. Это как раз те элементы, которые пошли «под нож» на этапе упрощения устройства. С одной стороны – непривычно. Это особенно ощущается, когда тесты проводятся на открытом стенде, когда каждый раз для включения системы приходится тянуться за отверткой, чтобы закоротить необходимую группу контактов. С другой – все же мы имеем дело с ярко выраженной игровой платформой, которая практически наверняка по факту окажется в уютном корпусе, а значит, все кнопки и рычажки будут неиспользуемым балластом, за

    Источник: ITC.UA
Версия для печати
Copyright © 1998-2020 <МЕТА> Все права защищены