• «Дорогая, помой еще и чашку»: выбираем посудомоечную машину
    пятница, 16.09.2011 20:46

    Помните рекламу с лозунгом «Жінка не посудомийка»? Так вот, в данной статье речь пойдет о том, как избавить себя от рутинного мытья посуды при этом, не выбрасывая грязные тарелки и не перекладывая данный процесс на плечи мужа или жены. Можно конечно «поднапрячь» детей или тещу, но проще и более правильно присмотреться к посудомоечным машинам.


    21 век на дворе, а вы до сих пор посуду руками моете!?

    Кухня - одна из комнат наиболее «напичканная» всякого рода электроникой. В данной комнате есть холодильник, микроволновка, блендеры, миксеры и т.д., настал момент пополнить арсенал не менее важным, и даже необходимым аксессуаром - посудомоечной машиной. «Посудомойка» не только избавит вас от необходимости мыть посуду руками, но и сделает этот процесс приятным и простым, а также сохранит кожу рук от воздействия химических составов моющих средств.

    Компактная посудомоечная машина Bosch SKS 40E02

    Куда же тебя поставить

    Посудомоечные машины могут быть встраиваемыми (можно встроить в мебель) или отдельно стоящими. Отдельно стоящие в свою очередь разделяются на компактные (Bosch SKS 40E02, Siemens SF 64T352, Zanussi ZDS 3010), полноразмерные (BEKO DFN 1000 X, Electrolux ESL 64052) и узкие (Whirlpool ADG 145, Bosch SRS 55M76, Smeg STA4645).
    Компактные рассчитаны на мытье 4-5 комплектов посуды за один раз, узкие - 6-9 комплектов, а полноразмерные 12-14 комплектов.

    Компактная, узкая и полноразмерная посудомоечные машины

    1 комплект посуды, по европейским стандартам, состоит из 11 предметов, в него входит: 3 тарелки, блюдце, стакан, чашка, 3 ложки, вилка и нож.
    А теперь об экономии

    Кроме своей полезности посудомоечная машина еще должна быть экономна (Bosch SKE 53M15, Siemens SK 76M530), чем экономней, тем лучше. Основная масса «посудомоек» потребляет от 6 до 20 литров воды за процесс мойки. Расход электроэнергии определяется классом от A до C (A, A+, A++ - самый экономичный, C менее экономичный). Также важным является и класс мойки, от A до C (A - посуда вымыта очень качественно , C - посуда вымыта менее качественно).

    Экономичная посудомоечная машина Bosch SKS 50E01

    Стоит также обратить внимание на то, что если ваша посудомоечная машина с сушкой, то ее класс энергопотребления может отличаться от класса машины. Благодаря сушке посуда выходит с посудомоечной машины сухой и без разводов от воды.
    Чтобы добиться максимальной экономии воды и электроэнергии посудомоечную машину следует загружать максимальным количеством комплектов посуды (насобирали за целый день тарелок - вечером загрузили в «посудомойку»).

    А как же безопасность?

    Одним из самых важных факторов в безопасности посудомоечной машины является ее защита от протекания. Так, например все модели оборудованы подающими шлангами повышенной прочности и защитой от перелива воды.

    Не протекающая посудомоечная машина Whirlpool ADG 175

    Также предусмотрена и автоматическая защита (Waterproof; Aqua-Control, Aqua-Stop), которая в случае протечек перекрывает подачу воды.

    Как качественно помыть посуду в посудомоечной машине?

    Казалось бы, в чем сложность, загрузил тарелки в посудомойку и все готово! Но, нет здесь также есть свои тонкости, которых лучше придерживаться.
    Основным фактором, влияющим, на качество мойки посуды и долговечность посудомоечной машины является жесткость воды. Чтобы смягчить воду используют специальные средства, это способствует более качественному мытью посуды. Также на качество мойки влияют ополаскивание и сушка посуды.

    Возможности посудомоечной машины

    Обычно «посудомойки» оборудованы несколькими программами для мытья посуды (например Hotpoint-Ariston LST 328 A, Gorenje GV65324 XV). В разных производителей они могут называться по-разному, но суть от этого не поменяется. Основными и часто встречающимися программами являются: повседневное мытье, программа для сильнозагрязненной посуды и экономичная программа. От вас требуется только оценить гору грязных тарелок и выбрать нужную программу для их мойки.
    Удобным является наличие так называемых корзин или лотков в «посудомойке» для размещения посуды разных типов. При мойке посуды разных типов (кастрюли, сковородки, тарелки) они компактно укладываются в машину.

    Благодаря полочкам удобно размещать разную посуду

    Современные посудомоечные машины почти бесшумны, так что можно включать мойку и ложится спать.
    Резюме

    Выбирая посудомоечную машину, обратите основное внимание на количество комплектов посуды, которые она сможет мыть за один раз, и постарайтесь взять с запасом хотя бы в один комплект. Не маловажным аргументом при выборе является экономичность и надежность, чем меньше используется воды и электроэнергии, тем лучше.

    Источник: Технопортал
Версия для печати
Copyright © 1998-2018 <МЕТА> Все права защищены