Компания ZKSoftware выпустила антивандальные биометрические считыватели SF101, предназначенные для создания автономных систем контроля доступа в помещения или их интеграции в состав сетевых СКУД различных производителей. Новинка в стильном металлическом корпусе имеет базу данных на 200 шаблонов отпечатков пальцев, релейный выход для управления работой электрозамка и интерфейс Wiegand, который обеспечивает ее совместимость с различными контроллерами.
Биометрический контроль доступа осуществляется с использованием оптического сканера отпечатков пальцев с разрешением 500 dpi, который может быть дополнен идентификацией по картам стандарта Em Marine. Кроме того, SF101 можно оборудовать и RFID-считывателями карт Proximity или MIFARE. Это может потребоваться, например, когда биометрический считыватель необходимо установить на объекте, где уже организован биометрический контроль доступа и/или имеется СКУД с идентификаторами этих стандартов.
В зависимости от требований системы безопасности объекта, считыватель SF101 можно настроить на контроль доступа в режиме идентификации или верификации. В первом случае для прохода в помещение используется только сканирование папиллярного рисунка пальца, а во втором биометрический контроль доступа сочетается с идентификацией по бесконтактным картам.
SF101 может работать в составе сетевой системы контроля и управления доступом и обмениваться данными с контроллером, который принимает информацию от других считывателей и управляет работой исполнительных устройств СКУД, в том числе электрозамками. Организовать биометрический контроль доступа в рамках такой системы можно с помощью программного обеспечения, входящего в комплект поставки считывателя.
Для организации автономной системы контроля доступа SF101 можно подключить через USB-интерфейс напрямую к компьютеру, на котором инсталлируется штатное ПО считывателя. В этом случае биометрический контроль доступа будет обеспечиваться в одно помещение (через одну дверь), а считыватель будет самостоятельно управлять работой электрозамка через релейный выход. При этом на компьютере биометрической системы можно хранить резервную копию базы данных шаблонов отпечатков пальцев, периодически пополнять ее новыми шаблонами, а, при необходимости, загружать обновленную базу в считыватель.