Ученые из Цюрихского университета в Швейцарии изобрели метод определения истинных намерений конкретных людей при помощи магнитно-резонансной томографии (МР-томографии).
Данные МР-томографии в ходе проведенных экспертиментов показали, что определенные области мозга стали более активным, когда участники нарушали обещание. Эти зоны - дорсолатеральная префронтальная кора, передняя поясная кора и мозжечковая миндалина - как известно, участвуют в эмоциях. “Они могли бы раскрыть эмоциональный конфликт в человеке, который знает, что он делает что-то неправильно, или чувствует себя виноватым”, - говорит Томас Баумгартнер, руководитель исследований.
Самое интересное, что аналогичные зоны были активны в людях, которые давали обещания, которые они потом нарушали, но не в людях, которые выполняли обещания. “Это означает, что первая группа намеренно обманывала инвестора”, - говорит Баумгартнер. Надо отметить, что исследования проводились в ходе игры, в которой стороны делились на “инвестора” и “доверенное лицо”.
Ученый утверждает, что данные отличаются у лжецов, которые планировали преднамеренно нарушить договор, и теми, кто думал о нарушениях, но в конце концов выполнял обещания. “Даже если люди сознают, что они делают что-то неправильное, они на самом деле не сделали ничего, - они все имеют шанс исправить ситуацию и делать правильные вещи”, - говорит он.
Баумгартнер предвидит будущее, в котором сканирование мозга поможет психиатрам решить, целесообразно ли условно-досрочное освобождение преступников, которые обещают, что они не будут рецидивистами.
Однако, Даниэль Ланглебен, невролог из университета Пенсильвании, не считает, что целесообразно использовать МР-томографию, чтобы предсказывать будущее поведение преступников.
“МР-томография может быть очень полезной для других расследований и судебных целей, но я не думаю, что она будет когда-нибудь безопасным методом использовать для прогнозирования поведения”, - говорит он.