• В Германии заработал самый мощный в мире климатический суперкомпьютер
    пятница, 11.12.2009 16:49

    Германия представила самый мощный в мире метеорологический суперкомпьютер.

    25,4 км кабелей noindexa target=_blank href=http://ru.wikipedia.org/wiki/InfiniBandInfiniBand/a/noindex. Ширина полосы пропускания между узлами — 16 Гб/с.
    25,4 км кабелей InfiniBand. Ширина полосы пропускания между узлами — 16 Гб/с.

    Ученые надеются, что благодаря ему в распоряжении Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата наконец-то появятся данные, которые никто не сможет оспорить.

    Blizzard («Буран») работает на серверах IBM p575 Power6. В его распоряжении — 264 узла по 16 двухъядерных процессоров в каждом (всего 8 448 ядер): 249 вычислительных узлов, 12 узлов ввода-вывода и 3 интерактивных. Объем оперативной памяти — 20 терабайт, а на дисках с файловой системой GPFS заготовлено 3 петабайта (еще столько же будет добавлено к 2011 году).

    Архивные данные (и это крупнейшая климатическая база в мире) будут храниться на 73 модульных ленточных библиотечных системах Sun StorageTrek SL8500. Их общая емкость достигает 60 петабайт.

    Компьютер весит 35 тонн. В пиковые моменты способен выполнять 158 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (18,8 гигафлопса на ядро). Он вполне может претендовать на место в третьей десятке списка самых мощных компьютеров мира.

    Blizzard будет использоваться не только для отслеживания реакции атмосферы и океанов на глобальное потепление, но и для расчетов влияние льда и растений на концентрацию парниковых газов и климатические изменения. Кроме того, ему по силам моделирование торнадо и небольших вихрей.

    Установлен суперкомпьютер в Германском центре климатических вычислений (Гамбург).

    Видеопрезентация вычислительного монстра:

Версия для печати
Copyright © 1998-2025 <МЕТА> Все права защищены