Главные новости за неделю: возвращение Motorola в Россию, новые чипсеты Intel с архитектурой Braswell и прогноз о будущем iPhone
воскресенье, 14.02.2016 07:58
Эта неделя отметилась анонсом целого ряда мобильных чипсетов, среди которых особенно выделяется разработанный Массачусетским технологическим институтом (MIT) 168-ядерный чип Eyeriss, обеспечивающий возможность локального запуска алгоритмов искусственного интеллекта непосредственно в смартфонах и других мобильных и встраиваемых устройствах. И с его помощью мобильная и IoT электроника фактически получает возможность так называемого "глубокого машинного обучения" (Deep-Learning).
Компания Qualcomm Technologies анонсировала платформу Qualcomm Snapdragon Wear, разработанную для нового поколения носимой электроники, и первый продукт для этой платформы - новый мобильный процессор Snapdragon Wear 2100. Он выполнен на базе 4-ядерного чипа ARM Cortex A7 с тактовыми частотами до 1,2 ГГц и графического ядра Adreno 304. Чипсет поддерживает оперативную память LPDDR3 400 МГц и дисплеи с разрешением до 640x480 точек и частотой обновления до 60 Гц.
Не обошла стороной Qualcomm и решения для смартфонов, представив сразу три новые аппаратные платформы Snapdragon 625, Snapdragon 435 и Snapdragon 425, предназначенные для смартфонов бюджетного и среднего уровня. Причем Snapdragon 625 оказался первым чипсетом подобного класса, выполненным с использованием 14-нм технологий. А первые смартфоны на основе Snapdragon 625, 435 и 425 появятся на рынке во второй половине года.
Известный аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster) сделал интересный прогноз, согласно которому в будущем Apple откажется от культового смартфона iPhone, место которого займут разрабатываемые купертиновцами системы дополненной/виртуальной реальности. Правда, ждать этого эпохального события придется, как минимум, 15 лет. Но уже в 2018 году Apple предложит разработчикам возможность выпускать устройства дополненной/виртуальной реальности, официально сертифицированные для iPhone в рамках программы "Made for iPhone".
На этой неделе LG похвасталась тем, что новый флагманский смартфон LG G5 получит поддержку технологии всегда работающего дисплея "Always ON", которая позволит увидеть уведомления о пропущенных звонках, входящих сообщениях и электронных письмах. Причем, судя по показанной анимации, постоянно активным окажется не весь дисплей, а лишь его центральная часть.
Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. В законопроекте описывается несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Но глава Роскомнадзора Александр Жаров отдельно подчеркнул, что в данном случае речь идет не о контроле переписки пользователей или передачи контента, а касается технологического и технического контроля интернета. Он позволит увидеть слабые места в инфраструктуре и более эффективно заниматься ее совершенствованием.
На этой неделе корейские источники рассказали о соглашении между Apple и TSMC, согласно которому последняя станет единственным поставщиком аппаратных платформ для следующего поколения смартфонов iPhone. При этом они отметили, что TSMC смогла обойти Samsung и получить заказы Apple благодаря своему новому 10-нм технологическому процессу.
Линейка процессорных "систем на чипе" Intel с архитектурой Braswell, впервые представленная десять месяцев назад, пополнилась семью новыми чипами Celeron и Pentium для мобильных и десктопных систем. Все семь новых процессоров поддерживают память DDR3L-1600. Четыре чипа Braswell представлены в категории SoC для мобильных систем, это Intel Celeron N3010, N3060, N3160 и Pentium N3710. Их основным преимуществом стала повышенная на 7%-15% максимальная тактовая частота в режиме Burst. А для Intel Celeron J3060, J3160 и Pentium J3710, помимо разогнанного режима Burst, также характерна более высокая тактовая частота интегрированной графики: на 6%-17% выше, нежели у мобильных аналогов.
Уже 15 марта компания Apple собирается анонсировать новый смартфон iPhone 5se и третье поколение планшета iPad Air. Презентация гаджетов придется на вторник, а уже в пятницу, 18 марта, они начнут появляться в интернете и на полках магазинов. По крайне мере, именно в этом уверены источники, по словам которых, Apple вряд ли станет принимать предзаказы на свои новые продукты. Хотя они уточняют, что планы купертиновцев еще могут измениться.
Но, пожалуй, одним из самых главных событий этой недели стало возвращение Motorola на российский рынок смартфонов. Триумфальное возвращение в Россию бренда в обновлённом и укороченном виде Moto является частью бизнес-стратегии компании Lenovo, планирующей сфокусировать своё внимание на продвижении мобильной техники семейств Moto и Vibe в глобальном масштабе. И уже 1 марта в нашей стране начнутся продажи Moto X Force, Moto X Style, Moto X Play и Moto G.