Бионические роботы, созданные компанией Festo, являются новой страницей в истории робототехники. Такими продуктами стали Aqua Jelly (плавающий робот, имитирующий движение медузы), AquaPenguin (Робот Аквапингвин), Aqua Ray (плавающий робот, имитирующий движения ската), Airic’s arm (роботизированая рука и прилегающая часть спины), Airacuda (плавающий робот-акула), SmartBird (летающий робот-чайка) и BionicOpter (летающий робот-стрекоза).
Роботы компании Festo уже освоили стихии воздуха и воды. Они не только умеют плавать и летать, но также уверенно маневрируют в пространстве. К примеру, AquaPenguin (пингвин-робот) точно копирует движения своих биологических прототипов, а также имеет трехмерный сонар, который используется для слежения за окружением и предотвращения столкновений со стенами и другими пингвинами.
Еще одно «существо», родившееся в лабораториях Festo — AquaJelly (робот-медуза) обладает минимальным «интеллектом», решающим, что делать в следующий момент. Благодаря этому, AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, во время «голода» могут находить зарядную станцию и подключаться к ней, а также общаться со своими «сородичами», например, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.
Летающие роботы SmartBird (робот-чайка) и BionicOpter (робот-стрекоза) по внешнему виду и стилю полета являются буквально копией своих живых аналогов. Ничего более похожего на настоящее насекомое человечество на сегодняшний день еще не создало. Чтобы убедиться в этом, достаточно на нее взглянуть.
На первый взгляд, большинство аппаратов выглядят как «чистые» арт-проекты. Однако инженеры утверждают, что устройства — не просто демонстрация возможностей компании, вскоре большинство из опробованных в них технологий пригодятся в промышленности, науке и прочих сферах. Так, разработчики Festo полагают, что радиоуправляемый скат Aqua Ray, копирующий биомеханику манты — самого крупного ската в мире, найдет применение а океанографии, позволив ученым «шпионить» за морскими обитателями.
Если компания Festo продолжит работу по созданию новых бионических роботов, возможно, в будущем нас будет окружать не меньше «вероподобных» роботов, чем человекоподобных.
И еще:
Archos представила планшет для поваров (0)
ВОЛЯ Smart HD: интерактивное ТВ с адаптивным битрейтом (3)
Lenovo представила дамский смартфон S820 с поддержкой двух SIM-карт (0)
Сеть WDM 40T от Huawei имеет емкость 40 Тбит/с на одном волокне (0)
Genius Ring Presenter – первый в мире сенсорный контроллер-кольцо (0)
NXP представляет новый чип для счетчиков электроэнергии (0)