• Российский аспирант создал ядерную батарейку со временем работы 12 лет
    вторник, 14.01.2014 09:40
    Российский аспирант создал ядерную батарейку со временем работы 12 лет

    Аспирант Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев разработал ядерную батарейку, способную автономно функционировать на протяжении около 12 лет без подзарядки. Поскольку мощность у элемента питания небольшая, использоваться он может пока лишь в электронных устройствах с небольшим энергопотреблением. Например, в кардиостимуляторах и другой медицинской технике.

    «В герметичный корпус, заполненный тритием, помещают арсенид-галлиевый 3D-детектор, преобразующий энергию бета-частиц, испускаемых тритием, в электрический ток. В детекторе создано огромное количество колодцев. Общая поверхность колодцев в сотни раз превосходит площадь детектора, и за счет этого ядерная батарейка может быть эффективной», — передает «РИА Новости» слова Дмитрия Прокопьева.

    Уже существуют ядерные батарейки подобного типа, но в них используется кремниевый детектор. Под воздействием радиации он теряет свои свойства уже через три года. Прототипы детекторов, которые являются основой улучшенной батарейки, были успешно испытаны в Новосибирском институте ядерной физики имени Будкера, а также в Сибирском физико-техническом институте Томского госуниверситета.

    Источник: onliner.by
Версия для печати
Copyright © 1998-2023 <МЕТА> Все права защищены